Найти в Верхнем городе поместье, принадлежащее семейству Амеллов, не составило особого труда, а вот застать его обитателей дома ─ уже оказалось проблемой.
Как ни барабанил в дверь Дейлен, никто так и не сподобился ему открыть. В конце концов он отчаялся и решил подождать появления хозяев, устроившись в тени между колоннами здания напротив так, чтобы видеть вход.
Хотя Амелл провёл в путешествиях уже довольно много времени и научился не привлекать излишнего внимания к своей персоне, его методы оказались действенными лишь в Ферелдене: местная киркволльская стража была куда подозрительнее и относилась к своим обязанностям гораздо серьёзнее денеримских разгильдяев-патрульных. Дейлен заметил, что несколько стражников пристально наблюдают за ним и по этой причине не покидают площадь.
Амеллу совершенно не хотелось ввязываться в перепалку с местными блюстителями закона и раскрывать свою личность (и ведь не факт ещё, что ему поверят), поэтому он решил набросать небольшое послание для главы семьи. Вытащив из дорожной сумки остро заточенный уголёк и лист бумаги, Дейлен устроился поудобнее и начал писать.
«Сударь Гамлен!
Моё имя Дейлен Амелл, некогда меня забрали у вашей сестры Ревки Амелл и увезли в Ферелден, в Круг Магов. Я не преследую никаких корыстных интересов и не претендую на наследство своей настоящей семьи, а всего лишь ищу встречи со своими родственниками.
Я буду рад, если вы придёте в таверну «Висельник», что в Нижнем городе, за несколько часов до заката. Увы, мне более не известны заведения в Киркволле, поэтому я заранее прошу прощения, если выбранное мною место покажется вам неудачным.
С уважением, Д.А.»
Дейлен поставил свою подпись, вывел ниже число, потом аккуратно свернул листок и бросил взгляд на стражников. Те увлечённо переговаривались между собой, но всё ещё изредка посматривали на Амелла, а когда он поднялся, подхватил сумку с земли и энергично зашагал по направлению к поместью, прервали беседу. Дейлен ещё раз постучал ─ больше для вида, чем с надеждой, что кто-нибудь откроет, картинно вздохнул и, дождавшись, пока небольшая толпа проходящих мимо людей закроет его от патрульных, быстро засунул письмо в щель между дверью и косяком.
Ещё какое-то время Амелл побродил по округе: обошёл все лавки, совершенно случайно наткнулся на бордель, купил у уличной торговки пару пирогов с луком, поймал за руку мелкого воришку, покусившегося на кошель, и наконец поднялся к Церкви, где в это время шла служба. Время близилось к вечеру, и нужно было возвращаться в Нижний город.
Больше всего Дейлен переживал, что письмо не дойдёт до адресата и желанная встреча не состоится. Первым делом по приходу в «Висельник» он спросил у трактирщика, не интересовался ли кто-то его персоной, и, услышав отрицательный ответ, разволновался ещё больше. Он хотел было подняться в свою комнату, снятую ещё накануне, и подремать, но всё же решил остаться в зале.
Амелл заказал себе кружку пива, устроился у стойки в углу и стал ждать.